Distribution du fourrage avec la mélangeuse automotrice SiloKing

Du lait produit à faible empreinte CO2

Dans le cadre d’un projet commun, les marques Krone, Siloking et smaXtec ont travaillé ensemble sur un procédé permettant d’optimiser la production laitière tout en tenant compte de l’empreinte CO2.

Spelle/Tittmoning/Graz, février 2025 : L’expérience rend sage. Fidèles à cette devise, les sociétés Krone, Siloking et smaXtec ont débuté en avril 2024 un essai commun sur l’amélioration des pratiques au sein de l’élevage laitier de Mr Jünck à Velen, en Westphalie, Allemagne (www.hof-jünck.de). L’objectif était d’optimiser l’efficience et les émissions de CO2 de toute la chaîne de production laitière, du brin d’herbe au champ à son arrivée à l’auge de la vache. Les différentes intervenant de cet essai – récolte d’un ensilage d’herbe de haute qualité (Krone), mélange et distribution précise du fourrage (Siloking) et optimisation de l’utilisation de ce fourrage par une technologie de capteurs (smaXtec) – ont mis en évidence de nombreux effets positifs. <s> </s>

Technologie efficiente pour une qualité de fourrage maximale

Grâce au grand savoir-faire de Krone en termes de récolte, avec des matériels adaptés au mieux aux conditions de travail en fonction des exploitations et des largeurs de travail, nous avons pu récolter un fourrage d’excellente qualité sur environ 30 ha de culture dérobée avec des coûts maîtrisés en termes de temps et de carburant. Lors des travaux réalisés « dans les règles de l’art » nous avons noté précisément les réglages des matériels, les temps de séchage, les rendements, la composition du fourrage ainsi que les consommations de carburant et les émissions de CO2 associés. Nous avons ainsi pu, en deux jours, ensiler de l’herbe avec une teneur en MS visée de 32 à 35 % et une longueur de coupe entre 8 et 12 mm. Pour un rendement total de 723 t et une consommation de gas-oil de 1574 l, les émissions de CO2 ont été calculées à 5,77 kg par tonne de fourrage. Ces émissions de CO2, qui peuvent être considérées comme faibles, sont réparties sur la totalité de la chaîne de récolte comme suit : fauche 20 %, fanage 6 %, andainage 8 %, ensilage 32 %, logistique 25 % et tassage 9 %.

Mélange et distribution optimisés

Les analyses de fourrage réalisées à la fin du process d’ensilage de 8 semaines ont confirmé la valeur nutritive exceptionnelle de l’herbe ensilée. La valeur totale de production laitière (kg de lait par t de fourrage) était supérieure de plus de 4 % que celle d’ herbe ensilée en première coupe analysées en Allemagne en 2024. La digestibilité NDF après 30 heures (NDFd30) d’environ 67 % (+11 %) était largement supérieure à la moyenne. Sur la base de des résultats d’analyse, le fourrage a été optimisé par d’autres composants pour obtenir une ration totale mélangée adaptée aux besoins et l’efficience du troupeau concerné. Cette dernière a été transférée directement au bol mélangeur automoteur via le programme d’alimentation « Siloking Feeding Management » et distribuée aux 250 vaches. On note ici une amélioration du volume de chargement inférieur de 2,4 % par rapport à un fourrage standard, dans l’automotrice Siloking d’un volume de 19 m3. De plus, les données du bolus pH smaXtec sur toute la durée d’alimentation ont permis de démontrer une précision de mélange élevée. L’amplitude de pH des bêtes lors du début de la lactation était de seulement 0,7 et donc optimale. Avec une consommation de carburant moyenne de 1,05 l/t de RTM, la machine a démontré être non seulement rentable, mais également écologique en raison des émissions réduites de CO2.

Alimentation optimale grâce aux données décisives des capteurs

Grâce à la technologie de bolus smaXtec unique, nous avons pu enregistrer précisément l’influence du fourrage sur la digestion et la santé des bêtes. Les capteurs, placés dans le réticulum des vaches, ont enregistré des paramètres importants tels que la température interne du corps, la rumination, les valeurs de pH ainsi que les caractéristiques de fermentation. Ces informations décisives nous ont permis de valider l’efficience de la stratégie d’alimentation et de réaliser des ajustements ciblés. Ce circuit fermé assure que chaque retour d’information soit pris en compte dans l’étape suivante d’optimisation, permettant de garantir une amélioration continue de la stratégie d’alimentation du troupeau. Une attention particulière a été portée à la surveillance précise de la valeur de pH dans la panse, qui peut fortement influencer les conditions de fermentation et joue donc un rôle clé dans la formation de méthane. Sur l’exploitation de Mr Jünck, l’optimisation de l’ensilage d’herbe et l’amélioration de la digestibilité des NDF (fibres, glucides végétaux) ont fourni des résultats prometteurs. Ainsi, la moyenne des valeurs de pH dans la phase de performance a pu être réduite de 6,4–6,5 à une constante de 6,1. Cela a permis d’augmenter le niveau de production élevé de l’exploitation laitière, sur toute la durée de l’alimentation, de valeurs allant jusqu’à 9 %, pour une qualité de lait constante (3,95 % de matière grasse, 3,45 % de protéines).

Un travail de pionnier réussi

Le projet « Meilleures Pratiques » sur l’exploitation Jünck démontre de manière flagrante comment une qualité supérieure d’ensilage d’herbe améliore la fermentation et la rumination, ce qui augmente l’efficience du fourrage ingéré et réduit considérablement la charge en CO2 par litre de lait. Ce test à échelle réelle démontre aussi comment les technologies innovantes ouvrent la voie pour une production laitière plus durable, efficace et rentable. Le facteur décisif est l’analyse des données tout le long de la chaîne de production – de la récolte à la digestion. Les agriculteurs disposent ainsi d’outils pratiques qui leur permettent de réduire les émissions de CO2 par kg de lait, ce qui est déjà lié à un bonus auprès de certaines laiteries en Allemagne.

Un retour d’expérience positif

Le retour du producteur de lait de Velen, Allemagne, est donc très positif : « Je suis très satisfait ! Je n’aurais jamais pensé qu’une longueur de coupe aussi courte et un suivi aussi précis des données permettent des résultats aussi impressionnants. L’herbe ensilée est d’excellente qualité – et mes vaches l’adorent ! » explique Michael Jünck. « Les conclusions de l’expérience m’ont motivé à désormais suivre précisément toute ma stratégie d’alimentation, depuis l’ensilage jusqu’à l’alimentation. Le résultat : des améliorations réellement perceptibles de nos indicateurs clés de production et donc une meilleure performance. »

 

Contact presse :

Rémi CHENEVIERE
Responsable Marketing et Promotion des ventes KRONE France
06 43 74 45 28
remi.cheneviere@krone.fr
www.krone.fr

 

À propos de SILOKING

Depuis son siège principal à Tittmoning, Allemagne, La société SILOKING Mayer Maschinenbau GmbH développe et produit des matériels agricoles haut de gamme « Made in Germany ». La gamme de produits compte des mélangeuses automotrices électriques, des installations de mélange et de dosage à poste fixe pour les exploitations ainsi que les centrales à biogaz et des matériels pour le désilage et la distribution de l’ensilage.

À propos de smaXtec

La société smaXtec animal care GmbH,est implantée à Graz en Autriche et propose des solutions innovantes pour la surveillance des vaches laitières. L’innovation smaXtec la plus récente est l’assistant numérique et TruAdvice, une technologie basée sur l’intelligence artificielle qui fournit des notifications en cas de suspicion de maladie. En associant des données de haute précision mesurées par la technologie de bolus à l’intérieur de la vache et une IA de pointe, les informations recueillies permettent aux exploitants d’améliorer le bien-être des animaux, d’optimiser la consommation fourragère et de détecter précocement les maladies.

Contrôle des données enregistrées par le capteur bolus (voir encadré) par smartphone avec l’application smaXtec
Contrôle des données enregistrées par le capteur bolus (voir encadré) par smartphone avec l’application smaXtec
Prélèvement d’échantillons après la fauche de l’herbe
Récolte de l’herbe avec l’ensileuse BiG X
Vue aérienne de l’exploitation laitière de Mr Jünck
Diagramme: Influence de la qualité de l’herbe ensilée sur l’efficacité fourragère et le taux de production de méthane